やっほー!もねです❤︎
今日は朝から絶好調に
お仕事がはかどり、
夜は大好きな人と
クリスマスパーティーをしているので
幸せもねぶです🎄🎅💝
そんななかでも
ブログ、書くよん😉❤︎笑
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今日も昨日の続きで、
#モネグルメ 🍴✨
(インスタやツイッターを見てくれている人は
お気づきかと思いますが
私最近毎日誰かしらと会っているので、
ご飯紹介ばかりになりがち😂
#モネグルメ の記事って
読んでて楽しい😂?
需要あるかな?大丈夫ですか?笑)
今日ご紹介するのは
表参道のガレット屋さん、
【BREIZE CAFE CREPERIE】
適当にぷらぷら歩いてたら、
テラスが目に飛び込んできて!👀
テラサー
(お願いだから誰か格好いい名前つけてw)の
もねぶ的には、
お〜〜いいねぇ、と
テンション上がったので、
もえかてぃんに
「いいでしょ?ここでいいでしょ?😆」と
聞いて入店。
行きたいお店が見つかったら
推しは強めです(笑)
とは言え、
外にヒーターがなく、
寒そうだったので、
普通に店内に座りました。w
写真とかアートが飾ったよ✨
こういうベタ塗りの絵もかわいいねぇ♡
で、今調べたところによると、
このブレッツカフェクレープリーの本店は
パリのマレ地区にあるらしく、
マレ地区といえば、
クリエイティブなギャラリーの集まる地区。
だから店内にも
アートがあったのかぁと納得!!!
でもそれにしては、
ウッド調のほんわか系の店内だったから、
なんかへんなの〜!笑
もねが店長だったら、
コンクリート打ちの
もっと無骨なお店にするのに〜😏
その方がクリエイティブ感でるじゃんねえ!
(やっぱり、いちいちうるさいw)
それはさておき、
ブレッツカフェのパリ本店は
フィガロ誌で9年連続、
「パリ一番のクレープリー」に
9年連続で選ばれているらしい!!!😍
すごいすごーい!!!
メニューはこんなかんじ!
クレープとガレットの種類がこんなに沢山で、
なにをオーダーするか迷うよね🤔💕
そして私は結局、
キャラメルブールサレのデザートガレットと
そば茶を頼んだよ!
ガレットもそば粉だったから、
ドリンクもそばで合わせてみた!笑
ご飯食べたあとに行ったから、
おやつの感覚で頼んだんだけど
ガレットの
サイズが大きくてびっくり!
おやつタイムに食べるのなら、
これは二人でシェアして
ちょうどいいかも✨💕
ランチだったら、
絶対ぺろりだけど😋
外側がサクサクで、
織り込まれた中央の生地は
もちもち。
キャラメルソースも、
濃厚だったし、
人工的な味というよりは、
ちゃんと鍋でつくったようなお味で
美味しかったよ〜💗
ちょっとここで
もねぶの豆知識を披露するね!w
ガレット:そば粉生地→しょっぱい系
クレープ:小麦粉生地→甘い系
今となってはスイーツのようなガレットも、
ご飯もののようなクレープもあるけど、
元々はガレットはしょっぱい用で、
クレープは甘い用だったらしい!😳
ただ、小麦粉かそば粉かの
違いかと思ってた〜〜!
あとあと、
そばが体にいいことは
きっとみんな知っていると思うんだけど、
なんで体にいいとされているかは
知ってるかしら??☺️💖
そば粉には
”ルチン”っていうポリフェノールの一種が
豊富に含まれているのね。
このルチンには
血液をサラサラにしたり、
毛細血管の弾力を良くする作用があって、
しかも抗酸化作用の一種だから、
体のサビつき(老化)を抑えてくれるよ✨
だからお肌のキメや、
アンチエイジングにぴったりの
スペシャルな食材!
でもこのルチンは
水溶性のビタミン(ビタミンP)なので、
そばを茹でたら流れてでしまうの😭
だから、
そばを茹でた蕎麦湯を飲むのは、
茹でている最中に流れ出た
ルチンを摂取するための合理的な方法♡
この成分は、
そばのほかには
アスパラガスやトマトに
多く含まれているよん!
中学生の時の
栄養学マニアぶりを
発揮する時がきたみたい✌️
(笑)
ええっと話を戻します!!!
ブレッツカフェからは
レシピ本も出ているみたいで✨
フォトジェニックで
美味しそうなメニューが
沢山載ってたよ〜💕
ブレッツカフェクレープリー、
ランチに行ってもよし、
ティータイムに行ってもよしの
おすすめカフェです♫
店内決してフォトジェニックではないけど😂、
でもすごく美味しいので是非♡
ではではまた明日〜♡
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